Небюджетная поездка в Таиланд или учимся на чужих ошибках.. Печать
Тайланд - Рассказы о Тайланде

храм Изумрудного Будды, Бангкок (Emerail Buddha, Bangkok)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 [0 Голоса (ов)]

 

-- это я на фоне храма Изумрудного Будды в Бангкоке.
Однако был я в этом месте уже под конец совершенно фантастического по насыщенности положительными эмоциями и адреналином тура, который стал причудливой смесью шоппинга, путешествий без особой цели, приключений, разочарований и Тайского Нового Года, в канун которого мы там и оказались.
Мы приехали в отель в Паттайе, называющийся Mountain Beach Hotel (***). Туроператор -- Натали Турс. Летели Аэрофлотом ( регулярным рейсом) до Бангкока, так как чартер Трансаэро до У-Таппау (который ближе к Паттайе, чем Бангкок) давно прикрыли. Сама путёвка на двоих обошлась дороговато ( в 1860$ ), в основном потому, что у нас был HB (полупансион) и перелёт без посадки. Первое удовольствие даёт удорожание на 100$, второе -- на 300$!

Оказывается, рейс (опять-таки регулярный!), в котором борт садится в Ашхабаде стоит на 300$ меньше, но в результате перелёт длится 12 часов, и не всех это устраивает. Но так летает очень много народу. Большинство. Мы -- исключение, просто нам так удобнее. HB -- потому, что без ужина там помрёшь. Серьёзно. Если не кушать, конечно, в многочисленных ресторанчиках в Паттайе. Но поскольку мы не любители ресторанов, мы взяли HB. Особенности: завтрак -- это а ля шведский стол. То есть там ОЧЕНЬ бедная его версия. Фруктов -- завались, а вот из мясного -- НИ ЧЕ ГО! Эту ветчину там вообще потом я мог есть только под общим наркозом, равно как и сосиски всех трёх видов. А вот ужин -- это no choice. Что сделают -- то и слава Богу. Делают они ВСЕГДА одно и то же. Только мясо циклически меняется с куриного на баранину и свинину. Но зато -- НА УБОЙ! Человек моей комплекции (двухметровый дядя ) наедается так, что не лезет даже воздух. Ставят такую здоровеенную тарелку, и ты задумчиво её поедаешь в течение часа :)) Очень много всегда кладут травы, мне это нравилось, ибо полезно для прочистки кишечника.

Пальмовое масло ( как в Египте ) не используется, и это тоже ОЧЕНЬ нравилось, так как от пальмого у меня несварение.
Поселили нас в стандартном номере, с кроватью огромной ширины и микроскопической длины. Дело в том, что не то, что у меня – здоровенного детины двух метров росту с этой кровати свешивались ноги от колена. Моя жена ( 185 см ростом) тоже совершенно на ней не помещалась в длину. Пришлось спать по диагонали :) В придачу ко всему этому прилагался особый подарок фирмы (надо полагать) – очень симпатичный пучеглазый светложёлтый геккончик :), который жил ( а может, и сейчас ещё живет ) в небольшом пространстве между столом и стеной. От людей он заранее конвульсивно спасался бегством за десятые доли секунды, поэтому можно было не опасаться, что он будет совершать ночные экскурсии по храпящим отдыхающим.
О системе выкачивания денег в Тайланде говорилось везде очень много, я лишь добавлю то, что испытано на себе, что называется. Началось всё с того, что очень зализанный парнишка в фирменной белой ливрее ловко отобрал всё наше добро на входе в отель, погрузил на какую-то тележку, а по приезде на 6-й этаж (где всегда селят русских) в нашем номере разгрузился и бодренько ослабился с намёком. Ну, мы суём ему полтинник ( 50 бат ), а он опять осклабился и говорит:”100 bat is okay!”. Пришлось отдавать … А потом понеслось – очень вкусный ужин (у нас был HB), но крохотная, наполовину наполненная чашка чая – 45 бат! Только вода ( которую они пафосно наливают в бокалы ) – бесплатно. Вода включена в ваучер, а чай – нет. Далее – пляж. Он вроде бы есть, но во время отлива ( с 9 до 16 в апреле ) прямо по морю (аки по суше) ездит здоровенный трактор врёмен электрификации всей страны, и таскает туда-сюда катера и скутеры. А ещё во время отлива много собак бегает с радостным лаем вдоль по пляжу и гадит, гадит, гадит… А сверху (по песочку ) прямо по пляжу стекает много разноцветных ручейков. Это тайки стирают обкаканные штанишки своих карапузиков в перерывах между разминаниями жирных новороссийских или американских туш. В результате после прилива наступает полный унитаз! В первый же день мы приложили к самим себе жуткое усилие, чтобы искупаться в Этом! Вода мутная настолько, что не видать даже ступней своих ног, когда в воду заходишь. Много ила!
Но самое-то развесёлое – это что будь ты обитатель пятизвёздочного Royal Cliff Resort или захудалой забегаловки вроде Cosy Beach, ты одинаково будешь барахтаться в одной и той же городской жиже, называемой морем! :(((
На второй день я пошел в свою очень уважаемую и известную турфирму ( её представительство есть неподалеку от отеля) и вдребезги там со всеми разругался. Они сказали – ну а разве вы не знаете? Все туристы на острова ездят купаться!
И первое время мы так и пытались делать: берёшь тук-тук ( 100 бат, если без компании ) и тук-тук-тук-тук-тук до причала. Так садишься на корабь за 20 бат и тук-тук-тук до острова Koh Lahrn (кстати «тук-тук» это местное прозвище пикапа с полуоткрытым кузовом, где вдоль боковых стенок на лавках благодарные пассажиры отбивают себе органы сидения с характерной идиотской рассеянной улыбкой первооткрывателя. Дело в том, что тупые туристы говорят куда ехать, а потом видят, что таксист не тормозит там, где они хотят (потому, что ПДД блюдет, типа) и ну дубасить по кабине! А таксист матерится :) Что ему остаётся?).А там, на острове, куда этот корабь приходит, ну совсем нельзя купаться. Никакими, даже самыми нелюбимыми частями тела. Вот поэтому ты опять берешь тук-тук ( 50 бат ) и едешь на пляж, где с тебя берут от 20 до 50 бат. Ну, и вся эта пирамида – на обратную дорогу. В результате на двоих поездочка обходится в 400 бат где-то. Налицо ещё одна схема выкачивания денег. Конечно, сразу вопрос: если все едут на острова, значит, можно скидываться? Ответ не очевиден. Нельзя скидываться. Потому, что далеко не все ездят каждый день на острова. Потому, что единственный остров, куда за 20 бат тебя возят регулярным рейсом – это только Koh Lahrn. А ползти туда на этой посудине почти 40 минут. Толку от этой процедуры никакого! Пляжи там может и чище на порядок, но купаться всё равно либо невозможно и противно, либо дорого и долго (если делать это ежедневно). Раз в неделю наведаться – это ещё можно. А вот каждый день…
Смотреть там в воде решительно не на что! Это вам не Красное Море…Кажется, даже в Чёрном море больше живности, чем в окрестностях припаттайских островов… Собственно, у меня не возникло желания побывать на дайвинге, хотя я и отношусь к числу наиактивнейших энтузиастов этого дела. Именно по описанной выше причине.
Дикий пляж здесь – это нонсенс. То есть, не бывает. Потому, что это не острова, а какие-то ежиные плантации! Ежей там столько, что ими можно было бы накормить всё голодающее Поволжье и все беднейшие страны мира :( А ещё встречаются подводные
пиявки с мужскую руку толщиной. А в спокойных и тихих местах – скаты, мурены, хламидки. Медузы величиной с люстру. Скатов и мурен очень мало, но уж если встретится – то качественная! Я насмотрелся на всё это во время ныряния с трубкой и ластами там, где более-менее прозрачно, чтобы это видеть. И после этого мне было очень непросто купаться в абсолютно непрозрачной воде ===:-[
А так вообще аренда катера на день ( без ограничения географии поездок) там в районе 2500 бат. Доступной эту цену не назовешь...
Мы быстро поняли, что, по сути дела, цена проезда на тук-туке слабо зависит от расстояния, и в непраздничные дни составляет 100 бат. Оплачивается машина, то есть, если есть компания – можно поделить эти 100 бат на всех, и ездить удельно дешевле. Но есть один малэнький васточный хитрасть: обычно 100 бат он берёт с 5 человек, а все, кто пытаются влезть свыше этого количества – доплачивают опять-таки из такого же расчёта.
Поэтому я разучился ездить на тук-туке как только уговорил жену взять мотобайк! Для управления им права не нужны. У меня есть права категории «В», но машину я брать побоялся. Просто тут у них всё по понятиям. Это только у нас – по ОСАГО… Да и пробок там полно всегда…
Короче говоря, я взял мелкий, но шустрый Yamaha Mio Red (автомат). Оно разгоняется до 160 км/час и едет весьма сносно. Схема аренды такая: ты вносишь залог ( в моём случае 1000 бат ), и аренду за N дней. Чем больше N – тем меньше стоит аренда в день (это вообще универсальный принцип: больше берёшь, меньше удельная цена. Относится ко всему). Вернуть байк надо с полным баком и живой, не поцарапанный. Если хоть чуть-чуть поцарапал – прости- прощай твой залог. Будь уверен. «Фаранг всегда не прав» -- это тоже универсальный принцип, но об этом ниже.
Я взял его на 3 дня (за 750 бат (+ 1000 бат залога)), и потом долго кусал локти – настолько мне это понравилось! В конце-концов аренду я продлил. Поверьте, люди, это того стоит! Все туристы трясутся в тук-туках, задыхаются в пробках, приезжают помятые и уставшие, а ты – как белый человек: делаешь их всех, как стоячих, и не знаешь горя! Да, это сложно и опасно. Для жизни. Потому, что у них движение левостороннее. Но, во-первых, к этому привыкаешь за пару дней, а во-вторых, тайцы всё-таки ЗНАЧИТЕЛЬНО корректнее наших, московских, водил! Ну где это видано в Москве, чтобы бомбила пропускал мотоциклиста, который хочет перестроиться? А тут они почти все тебе ещё и рукой махнут, чтобы дерзал. Правда, потом машины вообще замечаешь только номинально. Чтобы объезжать их с любой стороны :))
Но это даже не главное. Главное -- это экономия на стоимости перемещения и свобода этих перемещений. У них даже по трассе на мотобайке разрешено кататься -- за это не штрафуют. Мотобайк окупается за пару поездок на пляж, а потом в магазин. Там много оптово-розничных магазинов типа "нашего" МЕТРО: Tesco Lotus, BigC, TopS, SuperShop, Outlet Mall, и т.п. Мы закупились там под завязку всякими футболками, шортами, фирменными немецкими купальниками с 60% уценкой, фруктами, сувенирами и т.п.
На пляже-то после часу дня вообще делать нечего, если не хочешь сгореть до костей! Я это удовольствие прошёл в полной мере...
Те же экскурсии обойдутся на 30% дешевле, если ехать туда самому, а потом примыкать к группе. Примыкание обычно бесплатно.

 

 

Отчёт о поездке в Тайланд. Часть II.

Что такое тайский новый год(Сонгкран) -- объяснить словами ОЧЕНЬ трудно. Трудно даже описать ту атмосферу всеобщего хаоса и феерического праздника, который постепенно охватывает всю страну, загоняя всех перепуганных туристов с квадратными глазами за стёкла дорогих авто и отелей и повергая их в непроходящий шок. К сожалению, у меня не могло сохраниться ни одной фотографии, потому что я ездил везде на своём железном коне, и в этой суматохе мог легко лишиться не только всех денег, документов, и оргтехники, но, казалось даже самого байка :)) Поэтому я и не брал с собой ничего кроме самого необходимого. Но зато могу рассказать КАК это было. Было это так... Мы приехали 9 апреля. Это САМОЕ жаркое время в Тайланде. Кроме того, Тайланд находится в зоне влажных тропиков, и поэтому для людей с заболеваниями сердца, видимо, пребывание там в это время будет адским приключением. Весь апрель средняя температура составляет 36 градусов при 90% влажности, и даже местные стараются не появляться на улице после 14 часов. Солце в это время отвесно плавит асфальт до бетона, на котором он там действительно уложен, и снимает кожу с незадачливых недотёп, валяющихся на пляже. У меня, правда, были знакомые, загоравшие после намаза какой-то хренью с защитой 45 единиц, но пользы от этого занятия -- никакого. А главное -- ночью ничуть не становится лучше. Ночью начинают охлаждаться здания и асфальт, и при той же влажности без кондиционера жить очень трудно, так как температура понижается градусов всего лишь на 5. Рассказываю я об этом потому, чтобы было понятно, с чем связаны многие обычаи, вызывающие у европейцев гнев и удивление и редко находящие понимание. Мы приехали в канун нового 2549 года (отсчитываемого от смерти Будды (а точнее -- от времени обретения им Нирваны)). Было очень забавно писать родителям в Москву:"Здравствуйте! У нас всё хорошо. Живы, здоровы. Встречаем тут 2549 год.Поздравляем". :)) После чего последовали осторожные вопросы о наличии у нас перегрева или иных расстройств, но потом, конечно же, всё выяснилось. В разных городах начало Нового года приходится на разные дни. В Паттайе это 14 апреля. Новый год длится там до 19 апреля. На самом деле праздник этот гораздо глубже по своей сути, чем простое всенародное веселье. Каждый день имеет определённый смысл. Тайцы рассматривают семью как очень важную часть жизни, и относятся к ней с большим уважением. Считается долгом собраться всем на празднование Сонгкрана. Ранним утром семья отправляется в храм, где благодарит монахов за их наставническую роль в постижении буддизма, преподнося им очень красивые и богатые блюда. Затем в доме ( 14 числа ) у верующих происходит церемония омовения Будды. Семейная статуэтка Будды ( которая стоит у всех верующих во дворе под особым навесом ) поливается чистой водой с лепестками роз и жасмина каждым членом семьи в порядке старшинства. Третья часть празднования (16 апреля) - дань уважения старшим членам семьи. На их руки также поливается живительная вода. Затем все наслаждаются праздничным ужином и застольной беседой.
В заключение - общая молитва о своих предках и усопших наставниках. Вода, которая низвергается водопадами из окон, дверей, с мотоциклов, автомобилей, в ресторанах и кафешках, символизирует очищение, и должна принести благодать. Ни в коем случае не стоит испытывать гнев, орать, махать руками -- вас будут поливать до тех пор, пока не засмеётесь :)) Когда вы орёте -- это в вас говорят злые духи. Поэтому вас от них и очищают! Разумеется, молодёжь радостно превращает этот обычай в то, что видят и чего боятся туристы, ортодоксальная традиция вовсе не подразумевает никаких буйств. В последнее время к воде добавилась пудра или душистый тальк. Если задержитесь слишком надолго среди отвязной молодёжи -- они могут вымазать вас специальной густой смесью (легко смывающейся) из талька и манной крупы. Молодежь разъезжает пикапах с бочками воды и поливает всех встречных. При такой жаре это как нельзя кстати! Особенно запомнилась трогательная история: я как раз ехал в Нонг-Нуч (местный ботанический сад) в День Очищения (19 числа). Вдруг где-то рядом с перекрёстком South Pattaya Road и трассы Sukhomvit из дома выходит девчоночка лет пяти: щербатая, лукаво улыбающаяся, с маленьким ведёрочком в руках. И говорит: "Плись?" Я улыбнулся и притормозил. "Плись, плись!" -говорю. Она обеими ручками выплеснула на меня вёдрышко, и вдруг как завизжит -- и бежать! А потом выглянула из окошка вместе с довольными родителями. Они помахали мне рукой...
Но должен предупредить -- на трассе Sukhomvit вообще орудуют банды недорослей разной степени опасности на полуспортивных мотоциклах . Большинство просто действует на нервы туристам, но есть и такие, которые воруют всё, что плохо закреплено. Катаются они обычно ОЧЕНЬ хорошо, потому, что в Тайланде, похоже, на байках ездят все чуть ли не с детства. Действуют просто и бесхитростно -- берут товарища в "коробочку" и начинают пасоваться между собой банкой. Хорошо, если пластиковой ( как в моём случае ). А я слышал и о консервных... Пока ты уворачиваешься от банки, они делают "коробочку" плотнее и пытаются вытащить у тебя из рюкзака всё, до чего можно дотянуться. В моём случае из коробочки мне удалось вырваться резким боковым манёвром с вытянутой ногой :))) После чего пацаны рассеялись, но не отстали. Тогда я остановился и взял с обочины камушек размером поболе. И полетел догонять этих орлов, положив камушек внизу. Когда они поняли, чего я хочу -- наложили в штаны, и тут-то их и видели. :)))
...Я посмотрел Нонг-Нуч и приехал в ТАКОМ виде, что до сих пор сожалею, что смогу выложить только фотки парка, а не того, как я выглядел! Вся морда перемазана краской, из всех мест в байке льётся вода, и сам я весь мокрый до нитки...По пути я обогнал автобус и видел ужас на лицах сидящих там вновь прибывших при виде их собрата, который едет ПРОСТО ТАК :)) Было очень приятно. Я выбибикивал всякие футбольные мелодии, и это почему-то необыкновенно добавляло жара празднику, а мне -- воды :)

 

 

Отчёт о поездке в Тайланд. Часть III. Где побывать. Отлёт.

Я обнаружил, что ничего не сказал о том, где побывать. К моему величайшему удивлению, я обнаружил, что несмотря на то, что очень много катался по Паттайе, я не побывал на экскурсиях, организовать которые одному трудно или невозможно. Например, я не был на реке Квай, хотя туда все едут просто сплошным потоком, и всем жутко нравится. Говорят, там бывший заповедник, куда раньше не пускали всех подряд. Не пускают и теперь -- просто экскурсия проходит там, где можно. В конце пути -- радоновые ванны, а также большой спец по ним, который поможет принять их так, как надо.
Поэтому хочется рассказать о том, где я был.
На островах -- хорошо. Один раз. Съездить на экскурсию. Рано утром там действительно прозрачная вода, а на острове Koh Lahrn есть ещё очень красивые монастыри (первый находится очень высоко на горе, а второй -- возле первого пирса). Но после 12 часов начинается ад -- приезжает полный корабль китайцев, они десантируются на берег и забивают собой ВСЁ! Яблоку становится негде упасть. Кругом постоянно кружат тучи скутеров, катеров, моторок, рыболовецких судёнышек, и т.п. И тебе предлагается купаться среди всего этого! Удовольствие, IMHO, существенно ниже среднего. Поэтому регулярно там делать нечего. Лучше взять мотобайк и кататься по пляжам. Или осесть в единственном относительно приличном месте в Паттайе -- на пляже отеля Pattaya Park. Он с 9:00 до 17:00 охраняется и очищается, работают спасатели, народу мало, машины не ездят, есть автомобильная и байкерские парковки. С байкеров на парковке берут 5 бат (!) в день (!!!), и можно туда неограниченное количество раз возвращаться, равно как на единожды оплаченные лежаки ( 20 бат).
Про Нонг-Нуч (правильно произносится "Нонн-Нутъ") я уже говорил:





Там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стоит побывать, очень красиво, и главное -- там продаются живые орхидеи и инструкции по их разведению. Не все могут обеспечить им необходимые условия, но все пробуют. Однако самая интересная экскурсия -- это Бангкок. Это надо видеть! Ещё на подъезде удивляют совершенно фантасмагорические 3-4 ярусные развязки, которые построили ( и всегда там строят ) японцы. Когда едешь по ним -- кажется, что смотришь на город с самолёта. А потом всех везут в храмы Золотого, Лежащего и Изумрудного Будды.
-- это я на фоне Лежащего Будды. 48-метровой длины изваяние имеет на своих ступнях чрезвычайно филигранную перламутровую картину, касаться которой запрещено. Считается, что её созерцание приносит счастье. Запечатлено состояние Будды перед обретением Нирваны. По преданию, навсегда избавившись от сансары, Будда сказал:"До свидания!". Этим он прозрачно намекнул, что избавиться от перерождений и достичь нирваны может каждый. Если приглядеться, можно увидеть тонкую улыбку Будды на всех его изображениях. Именно поэтому улыбка считается такой важной в Тайланде.
-- фото изнутри Храма Большого Будды.
После экскурсии по храмам, всех поведут в пловучий ресторан, где в течении 15 минут, по-армейски, предложат затолкать в себя очень объёмистый обед, запить пивом Singha, и свалиться от него под стол, потому, что оно реально СРУБАЕТ! Не знаю уж, какая там технология, но даже от 9 балтики я такого не наблюдал. Пиво злое, но вкусное. Если за 15 мин не поел -- официанты мило, вежливо, но быстро и настойчиво начинают очищать место рядом с тобой. А зазеваешься -- отберут всё остальное! :)) Дело в том, что сразу после обеда тех, кто ещё на ногах, сваливают в 15-метровой длины лодку, на которой предстоит очередная экскурсия контрастов по какому-то обводному каналу. Лодка -- это устройство совершенно гениальное! Это надо видеть! С виду, вроде, лодка как лодка. Но на корме у неё каким-то манером взгромоздился здоровенный автобусный дизелюга, к выходному валу которого присобачена длиннющая штанга с вентилятором на конце. И ВСЁ! Этот движок со штангой может вращаться вокруг трёх осей, и именно таким образом осуществляется управление лодкой. В этом искусстве местные достигли верха совершенства! Они управляют всей моторкой как мопедом, ловко проныривая в любое подходящее место. Живут они на этой реке, как Венеции, только в 1000 раз беднее... ДОма там чисто символические, некоторые даже просто пловучие, и привязанные за дерево цепочкой. Этакие избушки без курьих ножек... Но есть какие-то аналоги сельпо, школы, даже заправки для лодок! Висячие тротуары, остановки. Всё как бы наземное, но в то же время висящее над водой. Через минут 15 следования по этой сточной канаве лодка притормозит, и слева по борту покажется... здоровенный зелёный варан! Он неторопливо выползет на берег из воды, пузико на Солнышке погреть. Говорят, они там вместо куриц водятся. И совершенно не агрессивные! :)) Так что советую заранее приготовиться к фотосессии. А то многое упустите. Как я, например :))
Потом вас подвезут к монастырю, и на голову вам упадёт пять здоровенных батонов хлеба. Вы автоматически отламываете кусочек и начинаете его жевать, и вдруг вам улыбаются и говорят: "No! No! Its for fish!". Вы обалдело мотаете головой, и тут видите, что вода вокруг КИШИТ сомами длиной миллиметров 400-500! Это -- священная рыба. А хлеб -- жертвенный. Им надо кормить этих дармоедов! У меня, например, этот обычай вызывает возмущение. Я как-то к этому не привык... Разумеется, рыба не дура, и не водится почти нигде, кроме как возле храмов, где её отлов очень сурово карается. И это тоже не может не вызывать возмущения, если принять во внимание то, как там люди существуют... Но это ладно, главное -- не прозевать на выходе из канала огромное красное дерево невероятной красоты! Кажется, что это -- женщина, одетая в богатое тайское национальное платье, и склонившаяся к воде.
По окончании водной экскурсии повезут в World Gems Collection. Это -- хлеб гидов. За каждую туристическую голову, которая там отоварится, они получают проценты. Поэтому вам этого места не миновать :)) Разумеется, там всё очень высого качества, и всё настоящее, поэтому злостные НЕ любители подделок вроде нас, там основательно потратились. А всем остальным советуем отовариваться только в двух местах: 1) Это Mike Shopping Mall на Beach Road, 2) LungDot. В последнем месте самый богатый выбор сувениров, совершенно различных, полезных, бесполезных, культовых, фэн-шуй, и т.п. В остальных местах встречается, всё-таки ОЧЕНЬ много подделок, а они, всё-таки, не могут не расстраивать.

 

 

автор akosenkov (akosenkov) wrote,
@ 2006-04-25 19:31:00

Обновлено: 08 Октябрь 2009